Суббота, 20.04.2024, 05:34

Администрация Фоминского сельского поселения

Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2015 » Декабрь » 23 » За нарушение земельного законодательства установлена ответственность
12:36
За нарушение земельного законодательства установлена ответственность

За нарушение земельного законодательства установлена ответственность.

 

В случае потравы посевов пострадавший собственник во-первых, имеет право обратиться в территориальный отдел внутренних дел с заявлением о привлечении к уголовной ответственности виновного лица (если он известен) либо по факту уничтожения своего имущества. Однако следует сразу же уточнить, что для принятия решения о возбуждении уголовного дела в этом случае должны быть определенные основания.

В Уголовном кодексе РФ содержатся две статьи, которые могут быть применимы в данном случае.

Виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, в том числе посевов сельскохозяйственных культур, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба (ст. 167 УК РФ). При этом значительный ущерб гражданину определяется с учетом его имущественного положения, но, во всяком случае, не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей. В данной ситуации владелец скота или птицы сознает противоправность пребывания их на территории, где посажены сельхозкультуры (насаждения) и желает либо сознательно допускает, относится безразлично к возможным последствиям.

В случае, когда владелец скота по легкомыслию или небрежности допускает их пребывание на указанной территории, он может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 168 УК РФ, за уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенные путем неосторожного обращения с источниками повышенной опасности, коими вполне можно признать скот. Вместе с тем, необходимым условием этого должны быть последствия в виде крупного размера, когда стоимость утраченного имущества составляет двести пятьдесят тысяч рублей. Нетрудно сделать вывод, что в условиях Заветинского района привлечение к указанному виду уголовной ответственности весьма проблематично.

Однако справедливым будет отметить, что собственника или иного владельца потравленных посевов больше всего волнует вопрос возмещения причинных ему убытков. А для этого применимы только гражданско-правовые средства защиты нарушенных прав.

Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный имуществу гражданина, а также юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии с п. 2 ст. 15 ГК РФ лицо, пострадавшее от потравы посевов, вправе требовать полного возмещения причиненных ему убытков,

под которыми следует понимать утрату или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которое это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В связи с этим собственнику или иному владельцу сельскохозяйственных посевов, которые пострадали от потравы скотом либо птицей следует обратиться в судебные органы с исковым заявлением к виновному лицу (лицам) о возмещении причиненного прямого ущерба, а также неполученных доходов.

Для этого при обнаружении признаков потравы посевов рекомендуется безотлагательно пригласить представителя органа местного самоуправления, нескольких свидетелей, желательно специалиста в области агрономии, в присутствии которых зафиксировать местоположение, площадь, вид и степень уничтожения, повреждения сельскохозяйственной культуры, наличие видимых следов пребывания скота, а в случае его нахождения на посевах его вид, количество, отличительные признаки (наличие клейма и т.п.). Все указанные сведения желательно отразить в специальном письменном документе произвольной формы, подписанном всеми участвующими при этом лицами. Присутствовавшие при осмотре уничтоженных либо поврежденных посевов лица могут быть в последующем вызваны в судебное заседание в качестве свидетелей.

Однако на практике зачастую складывается такая ситуация, когда собственник либо владелец чужого скота неизвестен. Как поступить в данном случае?

Здесь следует руководствоваться требованиями ст.ст. 230 - 232 ГК РФ. Согласно данным нормам закона лицо, задержавшее безнадзорный скот или других безнадзорных животных, обязано возвратить их собственнику, а если он неизвестен, не позднее трех дней с момента задержания заявить об этом в милицию или в орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника. На время розыска собственника животных они могут быть оставлены лицом, задержавшим их, у себя на содержании и в пользовании либо сданы на содержание и в пользование другому лицу, имеющему для этого необходимые условия. Если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них, лицо у которого животные находились на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них. В случае возврата безнадзорных домашних животных собственнику лицо, задержавшее животных, и лицо, у которого они находились на содержании и в пользовании, имеют право на возмещение их собственником необходимых расходов, связанных с содержанием животных и прав на вознаграждение.

Однако, использование норм ст.ст. 230 - 232 ГК РФ более относится к той ситуации, когда собственник (иной владелец) посевов сельскохозяйственных культур не успел понести убытки, в частности, когда безнадзорный скот находится поблизости от посевов.

В связи с этим, представляется приемлемым в случае потравы посевов воспользоваться самозащитой гражданских прав.

При этом, самозащита должна осуществляться в определенных пределах, предусмотренных ч. 2 ст. 14 Гражданского кодекса России, и быть соразмерной нарушению. В частности, размер вреда, причиненного другому лицу, не должен существенно превышать объем ущерба, который причинен или мог бы быть причинен защищающему себя лицу.

Факты превышения пределов самозащиты устанавливаются судебными органами, в частности, по иску лица, против которого были применены меры самозащиты.

Удержание пострадавшим в своем владении обнаруженного на посевах скота при наличии признаков потравы будет рассматриваться как самозащита. При этом следует руководствоваться признаком соразмерности причиненного потравой посевов ущерба и стоимостью удерживаемого скота.

В случае появления собственника скота, последний обязан полностью возместить причиненный ущерб и в этом случае имеет право требовать возврата скота, а в случае его забоя, получения дохода от его реализации (исключая понесенные пострадавшим убытки).

В любом случае потерпевшему владельцу посевов следует действовать законными способами защиты собственных имущественных интересов.

Нарушители должны помнить, что они не только будут платить штраф, но и возмещать причиненный ущерб. Поэтому стоит подумать перед тем, как выпускать животных на свободный выгул.

Прокуратура района предупреждает что, все нерадивые хозяева скота, которые не соблюдают законодательство в указанной сфере, самовольно выпасающие скот на чужих земельных участках, не реагирующие на обоснованные замечания собственников и относящиеся безразлично к установленному порядку выпаса скота и к возможным последствиям, а также пытающиеся перевести вопрос в указанной сфере на межнациональный конфликт, будут привлекаться к административной и уголовной ответственности.

 

Прокурор район

советник юстиции                                                                                      В.В. Зайцев

Просмотров: 313 | Добавил: seda41 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz